Лечение трахеита у взрослых: диагностика симптомов, классификация трахеитов и лечение | Бронхипрет® Перейти к основному содержанию

Трахеит: симптомы и лечение

Дата публикации: 26.08.2022 г.
Обновлено: 26.08.2022 г.

 

 

Трахеит

Трахеит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи, обычно инфекционное. Заболевание сопровождается мучительным кашлем, чаще всего развивается как осложнение ОРВИ.

Лечением трахеита у взрослых занимается терапевт, у детей — педиатр. Представители обеих возрастных групп могут показаться также оториноларингологу (лору). В статье мы подробно рассмотрим причины и виды заболевания, симптомы трахеита и способы его лечения.

Причины заболевания

Самая частая причина развития трахеита — следующие виды ОРВИ:

  • грипп;
  • парагрипп;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • адено- и риновирусы;
  • коронавирусная инфекция.

В подавляющем большинстве случаев острый трахеит развивается спустя несколько дней после появления первых признаков ОРВИ. Этому может способствовать неправильно подобранное лечение или его отсутствие, а также общее ослабление защитных сил организма, например, при недавно перенесенной тяжелой инфекции, переохлаждении, наличии хронических очагов воспаления в носоглотке, курении или вдыхании загрязненного воздуха. Инфекция передается воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Реже врачи имеют дело с бактериальной природой воспаления. В этом случае источником болезни обычно становится стрептококк, золотистый стафилококк или гемофильная палочка. Еще реже встречаются грибковые трахеиты: вызвать воспаление могут грибки рода «кандида», мукоровые грибы, аспергиллы и пр.

Бывает, что трахеит развивается в результате проведения медицинских манипуляций, например, после установки трахеостомы (дыхательной трубки) или интубации, а также в результате токсического воздействия химических веществ, аэрозолей, паров лакокрасочных материалов и аллергической реакции, в том числе на продукты питания.

Классификация трахеитов

По происхождению трахеит бывает вирусным, бактериальным, грибковым, аллергическим. А по течению выделяют острый и хронический трахеит.

Первый обычно развивается на фоне ОРВИ, начинается с выраженных симптомов. Хронический же протекает с менее интенсивными признаками, имеет затяжной характер. Он часто связан с неправильным лечением острой формы, а также с аллергической реакцией, работой на вредном производстве и другими факторами.

Еще трахеит делят на первичный и вторичный. Первичный не связан с другими заболеваниями и развивается довольно редко, вторичный появляется на фоне инфекции дыхательных путей. Кроме того, трахеит может сочетаться с воспалениями других отделов дыхательной системы и лор-органов.

Например, в практике лор-врача часто встречается ринофаринготрахеит — воспаление слизистой оболочки полости носа, а также глотки и трахеи, ларинготрахеит — воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи и др.

Симптомы трахеита

Симптомы трахеита

Основной симптом трахеита — характерный кашель, сначала сухой, а затем продуктивный, с выделением густой слизи. Обычно при заболевании кашель мучительный, появляется приступами после глубокого вдоха или во время смеха, плача и т. д.

Кашель сопровождается болью за грудиной. Боль может сохраняться еще некоторое время после откашливания. Спустя несколько дней после начала заболевания объем мокроты увеличивается, а сама она становится менее густой, иногда гнойной.

Трахеит редко сопровождается сильным повышением температуры, но очень часто — субфебрилитетом, то есть повышением до 37–37,5 °C. Симптомы интоксикации при этом умеренные, многие отмечают повышенную утомляемость, усталость. Тем не менее мучительный приступообразный кашель доставляет сильный дискомфорт, может мешать нормальному сну, вызывать головные боли.

Если трахеит сопровождается фарингитом или ларингитом, возможно присоединение таких симптомов, как боль или першение, чувство щекотки в горле, лающий кашель. В некоторых случаях при этом увеличиваются шейные лимфоузлы.

Хронический трахеит имеет отличительную черту — кашель постоянный, усиливается ночью и в утренние часы, а днем может отсутствовать вовсе. При этом в зависимости от формы заболевания мокрота может выделяться или отсутствовать.

Хроническое воспаление имеет тенденцию к периодическому усилению, развивается обострение — кашель может становиться более интенсивным и частым, повышается температура тела.

Аллергический трахеит нередко приводит к появлению неприятных ощущений в горле и за грудиной. Приступообразный кашель протекает упорно, у детей во время приступа возможен рвотный рефлекс. Такая форма болезни часто протекает вместе с аллергическим насморком и конъюнктивитом — воспалением слизистой оболочки глаза.

Возможные осложнения

Инфекционный трахеит нередко переходит в бронхолегочные осложнения — бронхит и пневмонию. Это происходит из-за распространения воспаления ниже по дыхательным путям. При этом температура тела обычно повышается до 38 °C и выше, кашель усиливается, а в легких прослушиваются жесткое дыхание, хрипы. В случае распространения инфекции симптомы интоксикации усиливаются.

К другим осложнениям трахеита относят следующие:

  • новообразования из-за постоянного воспалительного процесса, изменение структуры слизистой оболочки;
  • бронхиальная астма (при аллергическом бронхите);
  • ложный круп — воспаление слизистой оболочки гортани, приводящее к ее сужению и затруднению дыхания, развивается у детей.

Начать бороться с кашлем важно с первых симптомов. В лечении трахеита может помочь растительный лекарственный препарат Бронхипрет®. Он снижает частоту и интенсивность приступов кашля, обладает противовоспалительным действием и не дает процессу спуститься ниже.

Диагностика заболевания

Врач поставит диагноз на основе имеющихся симптомов и результатов осмотра. Обычно в развернутой диагностике нет необходимости, достаточно стандартного прослушивания стетоскопом и анализов. Так, врач может назначить следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • мазок из зева/носа для определения возбудителя заболевания;
  • исследование гортани ларингоскопом по показаниям;
  • бактериологический посев мокроты;
  • рентгенографию для исключения других заболеваний, симптомы которых похожи на ложный круп у детей;
  • аллергопробы в случае аллергической природы заболевания.

Исследование гортани ларингоскопом позволяет врачу увидеть отек и покраснение слизистой, определить форму заболевания. Если есть основания подозревать бронхолегочные осложнения трахеита, может потребоваться консультация врача-пульмонолога.

Особенности лечения

Лечение трахеита у взрослых обычно не предполагает пребывания в стационаре. Врач пропишет постельный режим, щелочное питье, а также легкую диету, поскольку важно не раздражать слизистые оболочки. Следует исключить слишком горячие, а также слишком холодные напитки и пищу, острые блюда. Полезным будет соблюдение голосового покоя и полупостельного режима.

ОРВИ

Если трахеит развился на фоне ОРВИ, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Пить как можно больше. Жидкость поможет справиться с интоксикацией, улучшить свойства мокроты и облегчить ее отхождение, увлажнить слизистые оболочки и улучшить их защитные свойства. Подойдут теплая минеральная вода без газа, некрепкий чай, морсы, компоты, чистая питьевая вода.
  • Увлажнять воздух и проветривать помещение. Это позволит улучшить самочувствие, обеспечить оптимальные параметры воздуха, предотвратить пересыхание слизистых.
  • Получать симптоматическое лечение. При ОРВИ можно сбивать высокую температуру, принимать препараты от головной боли и пр.

Антибиотики при трахеите обычно не назначаются. Это связано с тем, что заболевание, как правило, имеет вирусную природу. В случае же с бактериальным воспалением существуют определенные показания к назначению антибактериальной терапии. Врач обязательно об этом расскажет по результатам исследований.

Основу лечения сужения просвета гортани (стеноза) составляют гормональные средства, которые вводятся путем ингаляций. В некоторых случаях стеноз требует срочного вмешательства врача.

Прием лекарств от кашля целесообразен, особенно если мокрота отходит с трудом. Специалист может назначить средства для разжижения и облегчения выведения мокроты, например Бронхипрет®. Препарат ускоряет выведение мокроты, а также обладает противовоспалительным действием.

Он создает эффект ингаляции в дыхательных путях за счет содержания тимола — активного компонента эфирных масел тимьяна. Препарат выпускается в форме таблеток и сиропа (для детей от 1 года), подходит для лечения острого и затяжного кашля.

Список литературы
  • Бердникова Н. Г. Использование фитопрепаратов в терапии бронхолегочных заболеваний // РМЖ. — 2014. — № 6. — С. 440.
  • Анохин В. А. Диагностика и лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций у детей // Практическая медицина. — 2003. — № 1. — С. 4—7.
  • Кирилюк А. А. Особенности клинической фармакологии лекарственных препаратов, применяемых для лечения заболеваний горла и полости рта // Вестник фармации. — 2023. — № 1 (99). — С. 48—70.
 

Читать далее

женщина с кашлем
Бронхит
Девочка кашляет
Симптомы и лечение бронхита у детей
Женщина кашляет
Чем отличается бронхит от обструктивного бронхита
Массаж при бронхите у детей
Массаж при бронхите у детей
Много лекарств
Лечение хронического бронхита у взрослых
Трахеобронхит: симптомы и лечение
Трахеобронхит: симптомы и лечение