Чем лечить сухой кашель у взрослого
Дата публикации: 13.10.2021 г.
Обновлено: 15.06.2022 г.
Сухой кашель представляет собой приступы кашля разной интенсивности без отделения мокроты или с отхождением ее минимального количества. Такое явление может быть естественной реакцией на временное действие определенных факторов или симптомом заболевания.
Причины сухого кашля
Развитие кашля может быть связано с прямым или опосредованным раздражением кашлевых рецепторов верхних дыхательных путей. Например, естественной будет реакция в виде сухого кашля в ответ на поперхивание, вдыхание сильно пахнущих химических веществ, вдыхание табачного дыма некурящим человеком. Спровоцировать кашлевой приступ способно даже волнение. К патологическим же причинам сухого кашля относят заболевания, которые активируют кашлевые рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей.
Бактерии и вирусы
ОРВИ — наиболее частая причина сухого кашля. Вирусы внедряются в слизистую оболочку дыхательных путей, приводят к повреждению ее клеток, что раздражает кашлевые рецепторы. С сухим кашлем могут протекать грипп, парагрипп, некоторые риновирусы, аденовирусы и другие. Начинается заболевание остро, с сухого кашля, красноты и першения в горле, насморка, заложенности носа и других признаков острой респираторной вирусной инфекции.
Болезни лор-органов
Рефлекторный кашель нередко связан с раздражением кашлевых рецепторов, расположенных в задней стенки глотки, миндалинах. Стимулируют их стекающая по задней стенке глотки слизь, медиаторы, которые высвобождаются при воспалительных процессах в носоглотке. Вот вероятные причины сухого кашля: острый и хронический тонзиллит, фарингит, ринофарингит, а также синдром постназального затека — раздражение гортани отделяемым из носа или околоносовых пазух.
Заболевания ЖКТ
Причины сухого кашля могут крыться в заболеваниях пищеварительной системы, а именно желудка и пищевода. Возбуждение рецепторов трахеи и бронхов связано со сдавливанием, вызванным эпибронхиальными дивертикулами пищевода — разного размера выпячиваниями. Также это может быть связано с забросом желудочной кислоты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Заболевания сердца
Сухим кашлем сопровождаются некоторые болезни сердца, например:
- дилатационная кардиомиопатия — заболевание миокарда с развитием растяжения полостей сердца;
- целомические кисты перикарда — доброкачественные образования;
- перикардит;
- постинфарктный синдром;
- хроническая сердечная недостаточность;
- легочная гипертензия;
- тромбоэмболия легочной артерии.
Заболевания щитовидной железы
Увеличение щитовидной железы приводит к механическому сдавливанию окружающих тканей. Причиной сухого кашля в этом случае может быть развитие диффузного токсического зоба.
Аллергический кашель
Выделяют несколько факторов, которые провоцируют непродуктивный кашель: немикробные и микробные антигены, попадающие в организм извне или уже присутствующие в нем. Аллергическая реакция в виде симптомов нарушения работы дыхательной системы может сопровождаться и другими проявлениями. Реакция на разные ингаляционные аллергены состоит в аллергическом рините или ларингите в сопровождении сухого кашля.
Курение
Воздействие табачного дыма на дыхательную систему — еще одна возможная причина сухого кашля. Однако кашель курильщика обычно сопровождается трудно отделяемой мокротой.
Травмы
Травмы слизистых оболочек дыхательных путей иногда провоцируют сухой кашель. Обычно такие травмы объясняются недавно проведенным вмешательством, попаданием инородного тела в дыхательные пути. В ряде случаев возможна также рефлекторная рвота. Кашель сохраняется долго, вплоть до извлечения инородного тела или его откашливания.
Стресс
Сухой кашель у взрослого без температуры может быть связан с напряженным психоэмоциональным состоянием. Так называемый невротический психогенный кашель сопряжен со стрессом и яркими переживаниями.
Симптомы, сопровождающие сухой кашель
По тому, какие проявления имеют место наряду с сухим кашлем, можно сделать выводы о возможных причинах состояния и определиться с диагностическими мероприятиями.
Кашель без температуры
Сильный сухой кашель без температуры у взрослого почти всегда объясняется невоспалительной природой болезни. Зачастую причины кроются в аллергии, бронхиальной астме, курении, болезнях других органов и систем, особенно если речь идет о длительно сохраняющемся покашливании.
Приступообразный сухой кашель
Приступы кашля обычно острые и чаще всего связаны с воспалительным процессом, в том числе в лор-органах. Также иногда речь идет о болезнях, сопровождающихся раздражением кашлевого центра. Приступ может протекать легко, если причина заключается в ОРВИ или бактериальной инфекции, либо довольно мучительно в случае с коклюшем. У детей симптом более выражен, однако встречаются случаи тяжелого течения коклюша и у взрослых.
Длительный (постоянный) кашель
Хронический кашель редко сопровождается высокой температурой. Он связан с раздражением слизистой оболочки дыхательных путей и может объясняться болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, побочными эффектами от приема лекарств или аллергией. Если длительный сухой кашель не проходит самостоятельно, важно отыскать причину.
Сильные боли при кашле
Боли во время приступа кашля и вне его — серьезный симптом. Иногда сильный сухой кашель вызывает перенапряжение мускулатуры грудной клетки, что приводит к мышечной боли. Такой симптом не угрожает здоровью.
Однако боли в грудной клетке — возможное указание на воспаление легких. В этом случае неприятные ощущения не зависят от смены положения тела или приступа кашля, могут возникать в любом месте — за грудиной, между лопаток и т. д.
Болевые ощущения могут также свидетельствовать о болезнях сердца.
Ночной кашель
Усиление сухого кашля в ночное время возможно в разных случаях. Иногда этот симптом наблюдается исключительно ночью. Это может быть связано с длительным сохранением горизонтального положения, при котором слизь из носоглотки стекает по задней стенке дыхательных путей и раздражает рецепторы, провоцируя кашлевой рефлекс.
Кроме того, если воздух в помещении сухой, слизистая пересыхает и становится уязвимой к любым раздражителям.
Диагностика сухого кашля
Сильный сухой кашель у взрослого — повод для визита к врачу. Начать можно с терапевта, а он при необходимости направит на консультацию к специалистам узкого профиля. Первичное обследование необходимо для оценки состояния дыхательной системы, поэтому врач может назначить такие методы диагностики, как:
- обзорная рентгенография органов грудной клетки;
- анализ на туберкулез;
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- бронхография или бронхоскопия;
- спирометрия;
- УЗИ плевры — оболочки, покрывающей легкие;
- КТ органов грудной клетки;
- аллергопробы и пр.
Как лечить сухой кашель у взрослого
Определить, чем лечить сухой кашель у взрослого, может только врач. Самолечение недопустимо, если неизвестны причины. Основу лечения всегда составляют препараты, направленные на устранение источника кашля.
Если кашель выступает симптомом респираторных заболеваний, основными задачами являются борьба с воспалением, увлажнение слизистой, улучшение отхождения мокроты. Все эти задачи берет на себя препарат Бронхипрет®. Он способствует уменьшению воспалительного процесса, снижает частоту и болезненность кашля, уменьшает выраженность ночного кашля. Препарат полностью натуральный, содержит только растительные компоненты.
Профилактика сухого кашля
Профилактика сухого кашля состоит в соблюдении общих рекомендаций: питаться сбалансированно, отказаться от курения, сменить работу на вредном производстве. Важно увлажнять воздух в помещении, своевременно лечить заболевания дыхательной системы. При появлении симптомов заболевания необходимо получить консультацию врача.