Ночной кашель у взрослого: диагностика причин и лечение | Бронхипрет Перейти к основному содержанию

Ночной кашель. Как успокоить кашель ночью?

Дата публикации: 18.10.2021 г. Обновлено: 28.11.2022 г.

Ночной кашель

 

Кашель — это ответ организма на попадание внутрь инородного тела, загрязнение или образование большого количества слизи в дыхательных путях. Это полезная функция, поскольку так организм избавляется от лишнего, что помогает ускорить выздоровление или не допустить осложнений.

Ночной кашель может развиваться по разным причинам — как реакция на воспалительный процесс, попадание пыли, химическое или иное воздействие. Также выделяют ряд причин, не связанных с состоянием здоровья дыхательной системы.

Несмотря на полезность, кашель очень мешает качественному отдыху и сну, снижает качество жизни и доставляет немало неудобств. Поэтому важно разобраться с причинами появления ночного кашля, чтобы принять правильные меры.

Разновидности ночного кашля

Ночной кашель у взрослого может быть сухим (непродуктивным) и влажным — таким, который сопровождается отделением мокроты. Последняя представляет собой прозрачную зеленоватую или желтую слизь.

Мокрота вырабатывается слизистой оболочкой бронхов, и ее выработка усиливается, если из дыхательных путей требуется удалить загрязнение, пыль, аллергены или болезнетворные микроорганизмы. Слизь содержит клетки иммунной системы, которые помогают бороться с инфекцией.

По продолжительности ночного кашля выделяют следующие разновидности:

  • эпизодический;

  • кратковременный;

  • приступообразный;

  • постоянный.

По форме протекания различают острый кашель, сохраняющийся до 3 недель, а также хронический, который присутствует более 2 месяцев.

Возможные причины появления ночного кашля

Физиологический ответ в виде кашля на те или иные раздражители может возникать в том числе ночью. К таким раздражителям относят вдыхание холодного или сухого (менее 50 % влажности) воздуха. Слизистая оболочка дыхательной системы раздражается, кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение и проходит, если вредный фактор устранить.

К другой группе причин появления сухого кашля ночью у взрослого относят химические воздействия, самое распространенное из которых вдыхание табачного дыма.

Среди наиболее вероятных причин появления ночного кашля выделяют инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей — обычно они вызваны респираторными вирусами, реже встречаются сочетанные или бактериальные инфекции, поражение грибком.

Также спровоцировать симптом может аллергическая реакция. С сухого кашля, в том числе ночного, болезнь может начинаться. Например, при гриппе этот симптом появляется в сочетании с жаром, ломотой в мышцах, головной болью. В других случаях остаточный кашель может сохраняться после перенесенной ОРВИ.

Уменьшить вероятность развития осложнений в виде кашля позволит своевременно начатое лечение. Растительный лекарственный препарат Бронхипрет® снижает интенсивность и частоту приступов кашля, а также способствует уменьшению воспаления.

Выделяют группу причин, не относящихся напрямую к здоровью дыхательной системы. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) происходит раздражение рецепторов забрасываемым в гортань желудочным соком.

Причиной ночного кашля могут выступать заболевания сердечно-сосудистой системы, которые приводят к застойной сердечной недостаточности, а также болезни лор-органов. Воспаление слизистых оболочек полости носа, околоносовых пазух, глотки иногда сопровождается образованием большого объема слизи. Она стекает в расположенные ниже отделы дыхательной системы, что провоцирует кашлевой рефлекс. Такое явление носит название постназального затека.

причины ночного кашля

 

Заболевания, при которых возникает ночной кашель

В числе причин появления кашля ночью у взрослого могут быть следующие заболевания:

  • острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ);

  • осложнения ОРВИ, такие как ларинготрахеит, бронхит, воспаление легких;

  • бронхиальная астма;

  • заболевания носоглотки и околоносовых пазух (синуситы);

  • хроническая сердечная недостаточность;

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Диагностика

Ночной кашель всегда служит причиной для обращения к врачу. Нужно рассказать специалисту, как давно появились сопутствующие кашлю симптомы, что им предшествовало, а также сообщить об известных хронических заболеваниях, аллергии, постоянно принимаемых лекарствах.

Также на приеме у врача следует упомянуть симптомы, которые на первый взгляд не касаются работы дыхательной системы: например, боль в области сердца или кислый привкус во рту, изжогу. Если кашель влажный, стоит сообщить, какого цвета мокрота и насколько она вязкая, легко ли отходит, наступает ли облегчение после приступа кашля.

Врач измерит температуру, оценит и другие сопутствующие симптомы, например, обратит внимание на насморк или одышку.

Поставить диагноз позволяет комплексное обследование, которое может включать в себя следующие методы:

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Позволит дать оценку общему состоянию здоровья, установить воспалительную, инфекционную или аллергическую природу болезни.

  • Рентгенографические методы: снимок органов грудной клетки, околоносовых пазух для выявления воспаления.

  • Посев мокроты на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Этот метод позволяет выявить возбудителя воспалительного процесса и правильно подобрать лечение.

  • Гастроскопия. Исследование слизистой оболочки пищевода и желудка назначается при подозрении на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

  • Спирография. Исследование функции внешнего дыхания требуется для определения функциональной способности легких у людей, страдающих бронхиальной астмой.

  • Аллергологические исследования. Назначаются при подозрении на аллергическую природу симптома или при наличии астмы.

В ряде случаев нужно исключить заболевания сердечно-сосудистой системы и пройти ЭКГ и УЗИ сердца.

Чем облегчить приступ кашля ночью?

Для того чтобы определить, как избавиться от кашля ночью, нужно выяснить причину появления симптома. Общие рекомендации: обеспечить оптимальную вентиляцию помещения, в котором человек спит, проветривать комнату, проводить тщательную влажную уборку, чтобы избавиться от пыли.

Также следует исключить воздействие химических раздражителей и увлажнять воздух. Это особенно важно при работающих отопительных приборах, так как они сильно высушивают воздух.

Если ночной кашель появился спустя какое-то время после простуды (ОРВИ), нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения. Могут потребоваться антибактериальные препараты, если будет выявлена бактериальная или смешанная природа кашля, а также антигистаминные средства для уменьшения отека слизистых оболочек.

Симптом может возникнуть на фоне осложнений (бронхита и др.) вирусных инфекций, поэтому необходимо пройти осмотр и получить индивидуальные рекомендации. Так, сухой кашель может быть связан как с отсутствием мокроты, так и с ее вязкостью.

В первом случае врач назначит противокашлевые препараты, которые остановят кашлевой рефлекс и обеспечат полноценный ночной сон. Однако при повышенной вязкости, трудности отхождения мокроты такие средства не применяют. Быстрое выведение мокроты обеспечивают с помощью муколитиков — лекарств, которые делают мокроту жиже и облегчают ее выведение.

При продуктивном ночном кашле, особенно при затянувшемся, используются откашливающие лекарства. Кроме того, существуют комбинированные препараты, которые оказывают и разжижающее мокроту, и противовоспалительное действие. Например, растительный лекарственный препарат Бронхипрет®.

облегчение ночного кашля

 

Он снижает частоту и интенсивность приступов кашля, способствует уменьшению воспаления и облегчает выведение мокроты. Препарат можно выбрать в удобной форме — в форме сиропа или таблеток. Курс лечения составляет около 10−14 дней, если иное не рекомендовано врачом. Принять препарат важно за 3−4 часа до сна, чтобы хорошо откашляться не в кровати.

Если кашель связан с лор-заболеваниями, специалист может назначить сосудосуживающие препараты, солевые растворы для промывания носа, средства местного действия для устранения воспаления глотки, антигистаминные и другие препараты.

Одна из причин, почему кашель усиливается ночью, — заболевания желудка и пищевода. Во время сна человек находится в горизонтальном положении, в результате чего происходит заброс кислоты из желудка и раздражение рецепторов гортани. В этом случае врач порекомендует избегать наклоняться вперед и ложиться сразу после приема пищи.

Необходимо по возможности спать на высокой подушке, отказаться от ношения тесной одежды, например тугих поясов и корсетов, которые повышают внутрибрюшное давление. Желательно отказаться от курения и употребления спиртных напитков, принимать пищу небольшими порциями. Ужин должен приходиться на время не позднее чем за 3−4 часа до сна.

Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, чтобы получить индивидуальную схему лечения. В нее могут быть включены антациды — препараты, снижающие кислотность желудочного сока, а также обволакивающие средства, специальная диета и др.

Лечение бронхиальной астмы предполагает комплексный подход. Нужно регулярно наблюдаться у врача-пульмонолога и аллерголога. Если ночной кашель связан с заболеваниями сердца и сосудов, потребуется консультация кардиолога. Специалист назначит индивидуальный курс лечения в зависимости от выявленного заболевания и состояния пациента.

При ночном кашле поможет восстановление нормального носового дыхания, если имеет место заложенность носа, которая приводит к пересыханию слизистых оболочек полости рта и горла, что вызывает или усиливает симптом. Позаботьтесь о проветривании комнаты. А побороть приступ кашля поможет теплое питье.

В качестве экстренной меры самопомощи может помочь рассасывание леденца. Иногда ускорить отхождение мокроты помогает вибрационный массаж или движение в целом. Проконсультируйтесь с врачом о том, какие упражнения можно делать для облегчения состояния и улучшения откашливания.

 

Читать далее

Девочка кашляет
Сухой кашель у ребенка: причины, симптомы, лечение
мужчина кашляет
Как лечить влажный кашель
мужчина кашляет
Причины и лечение сухого кашля при ОРВИ
Кашель без простуды
Кашель без простуды
Виды кашля у взрослых
Виды кашля у взрослых
Как определить тип кашля
Как определить тип кашля
Как вылечить затяжной кашель у взрослого
Как вылечить затяжной кашель у взрослого
Ингаляции при кашле
Ингаляции при кашле
Остаточный кашель
Остаточный кашель
Антибиотики при кашле
Антибиотики при кашле
Кашель с хрипом: причины, диагностика, лечение
Кашель с хрипом: причины, диагностика, лечение
Как избавиться от мокроты?
Как избавиться от мокроты?
Летняя простуда: почему летом болеют ОРВИ?
Летняя простуда: почему летом болеют ОРВИ?