Ночной кашель: причины и диагностика

Кашель – это нормальная защитная реакция организма, которая помогает удалить инородное тело, загрязнения или слизь из дыхательных путей. Поэтому ночной кашель может возникать по самым разным причинам: в качестве ответа на воспалительный процесс, температурное или химическое воздействие и даже по причинам, не связанным с работой дыхательной системы.
Такой симптом доставляет сильный дискомфорт, мешает сну и полноценному отдыху, снижает качество жизни человека. Поэтому важно разобраться, с чем связано такое проявление, и принять меры по устранению симптома.
Разновидности ночного кашля
Ночной кашель по продуктивности может быть сухим или непродуктивным, а также влажным, то есть сопровождаться отделением мокроты и облегчением после откашливания.
Мокрота, которая по своей сути является бронхиальной слизью, представляет собой слизистый секрет прозрачного, зеленоватого или желтоватого цвета. Она вырабатывается слизистой бронхов в большем количестве, если из дыхательных путей требуется удалить загрязнения, частицы пыли, микробы и вирусы. В мокроте содержатся иммунные клетки, которые помогают бороться с инфекцией.
По продолжительности ночного кашля у взрослых можно выделить следующие виды:
• эпизодический;
• кратковременный;
• приступообразный;
• постоянный.
Важно учесть и время появления кашля: об остром мы говорим, если он наблюдается до 3 недель, а о хроническом – если он присутствует более 2 месяцев.
Возможные причины ночного кашля
Физиологический кашель, в том числе в ночное время, может быть ответом на вдыхание холодного или слишком сухого (менее 50−60 % влажности) воздуха. Такие воздействия приводят к раздражению слизистой оболочки органов дыхания, а кашель возникает рефлекторно.
Кашель ночью у взрослого может возникать в результате воздействия химических компонентов, например, табачного дыма.
Еще одной вероятной причиной выступают инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей. Они могут быть связаны с ОРВИ, бактериальной инфекцией или носить аллергический характер.
К факторам, не относящимся к работе дыхательной системы, относят болезни сердца и сосудов, пищеварительной системы, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В последнем случае ночной кашель усиливается, если человек ложится спать после еды.
Иногда бронхи и легкие человека здоровы, а причиной кашля во сне становятся болезни верхних дыхательных путей, лор-органов. Например, ринит или хронический гайморит приводит к образованию большого количества слизи, которая попадает в нижние отделы дыхательных путей, поэтому возникает ночной и утренний кашель. Это явление называется синдромом постназального затекания.
Заболевания, при которых возникает ночной кашель
Среди провоцирующих заболеваний кашель могут быть:
• ОРВИ;
• трахеит, бронхит, пневмония;
• бронхиальная астма;
• аллергические заболевания;
• болезни лор-органов;
• хроническая сердечная недостаточность;
• гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ).
Диагностика ночного кашля у взрослого
Ночные приступы кашля всегда выступают поводом для обращения к врачу. Важно обратить внимание на другие симптомы: измерить температуру тела, оценить работу пищеварительной системы и пр. Обратиться можно как к терапевту, так и к пульмонологу. Врач проанализирует жалобы, проведет первичный осмотр, прослушает легкие и направит на дополнительное обследование:
• лабораторные анализы крови, мокроты;
• рентгенография грудной клетки, пазух носа;
• бронхоскопия;
• фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) при необходимости и др.
Выбор комплекса диагностических методов будет зависеть от общей картины заболевания, жалоб, состояния здоровья человека.
Чем облегчить приступ кашля ночью
Помочь себе при кашле в ночное время можно с помощью нескольких способов. В первую очередь важно восстановить носовое дыхание, если нос заложен. Это поможет предотвратить пересыхание слизистых оболочек полости рта.
Лучше сделать температуру воздуха ниже, а также позаботиться о достаточной влажности. Справиться с приступом поможет теплое обильное питье.
Помочь уменьшить приступы ночного кашля могут и медикаменты. Например, растительный лекарственный препарат Бронхипрет® способствует уменьшению выраженности ночного кашля, снижает частоту и болезненность кашлевых приступов, оказывает противовоспалительное действие.
Важно получить консультацию врача и пройти комплексное обследование, чтобы выявить точные причины кашля и получить эффективные рекомендации по лечению.