Острый трахеобронхит - симптомы и лечение | Бронхипрет® Перейти к основному содержанию
Трахеобронхит

Трахеобронхит представляет собой воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов. Поскольку эти структуры находятся близко, воспалительный процесс часто захватывает их одновременно, хотя встречаются и изолированные трахеит и бронхит.

Обычно речь идет об инфекционном трахеобронхите, который развивается в результате вирусной, бактериальной, гораздо реже — грибковой инфекции. Но есть и другие причины, а также факторы риска развития болезни.

Формы трахеобронхита

Классификация трахеобронхита во многом отвечает на вопрос о причинах развития болезни. Так, выделяют вирусный, бактериальный, вирусно-бактериальный, неуточненный трахеобронхит, а также воспаление, развившееся под воздействием других неблагоприятных факторов (например, химических или механических).

  • По характеру возникновения выделяют первичный и вторичный трахеобронхит. Первичный развивается как осложнение ОРВИ. Вторичный может быть следствием туберкулеза, коклюша и других заболеваний.
  • По характеру воспаления выделяют катаральный и гнойный трахеобронхит. В первом случае для болезни свойственно появление слизистого секрета, во втором — гнойной мокроты.
  • По степени выраженности нарушения функции дыхания выделяют обструктивный и необструктивный трахеобронхит. Первый характеризуется закупоркой и сужением просвета бронхов, а значит, нарушением проходимости дыхательных путей.
  • По форме также выделяют острый и хронический (рецидивирующий) трахеобронхит. В первом случае болезнь начинается резко, характеризуется острыми симптомами. Хроническое воспаление часто развивается в результате недостаточного лечения острой формы. Рецидивирующий трахеобронхит возникает вновь после проведенного лечения и облегчения симптомов.

Причины развития трахеобронхита

Воспаление часто становится следствием инфекций, реже — воздействия других факторов. В число распространенных причин входят:

  • ОРВИ: вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы, парагрипп и др.;
  • бактериальные инфекции: главным образом стрептококк и/или гемофильная палочка;
  • грибок: встречается очень редко, обычно у людей с иммунодефицитами;
  • аллергические реакции: на продукты-аллергены, пыльцу, пыль и пр.;
  • загрязненный воздух или вдыхание табачного дыма (пассивное курение);
  • раздражение слизистой оболочки табачным дымом при активном курении;
  • профессиональные факторы: например, вдыхание определенных химических веществ, паров лакокрасочных материалов и др.

Инфекционный трахеобронхит встречается главным образом во время сезонных пиков заболеваемости ОРВИ. Однако имеет место и сочетание нескольких причин, например, присоединение бактериальной инфекции к вирусной или начало воспаления на фоне обострившейся аллергии.

Поскольку болезнь — частое осложнение вирусной инфекции, предотвратить ее можно, своевременно начав лечение ОРВИ. В этом случае эффективен растительный лекарственный препарат от кашля Бронхипрет®. Он способствует уменьшению воспаления.

факторы

Повышают риск развития трахеобронхита следующие факторы:

  • неподходящий климат, холодный и сырой воздух;
  • курение;
  • затрудненное носовое дыхание на фоне искривления перегородки носа, хронического ринита (насморка) или воспаления околоносовых пазух;
  • очаги инфекции в лор-органах, например, хронический тонзиллит;
  • застойные явления при сердечной недостаточности.

Ослабляют защитные силы организма недавно перенесенные тяжелые инфекции, такие как мононуклеоз, коклюш, а также переохлаждение, дефицит витаминов, изнурительные физические нагрузки.

Основные симптомы

Форма бронхита во многом определяется тем, сколько сохраняются признаки заболевания. В среднем симптомы острого трахеобронхита наблюдаются в течение 10−14 дней. Затяжное воспаление может занимать до 4 недель, а хронический трахеобронхит сохраняется 3 месяца и более, при этом его симптомы менее выражены.

Острой форме заболевания часто предшествуют симптомы респираторной вирусной инфекции, а именно заложенность носа, обильное отделяемое из него, першение в горле и охриплость голоса. По мере того как воспаление распространяется ниже, могут присоединяться такие симптомы, как боль в грудной клетке, сначала сухой, а затем влажный болезненный кашель. При этом отделяется слизистая или гнойная мокрота.

Обычно температура повышается незначительно, до 38,5 °C, в течение нескольких дней. Человек чувствует разбитость, слабость и утомляемость, может наблюдаться повышенная потливость. Выздоровление обычно занимает не более 10 дней, но остаточный кашель может сохраняться до 3 недель. Острый трахеобронхит нередко протекает тяжелее — с одышкой, болью в области пресса из-за частого кашля, а также с лихорадкой.

Хронический трахеобронхит может протекать с чередованием обострений и затихания симптомов. В период вне обострения признаки болезни могут быть слабо выраженными: наблюдаются периодические покашливания, одышка при нагрузках, незначительные боли в груди. При обострении возникают симптомы, характерные для острого воспаления.

Аллергический трахеобронхит характеризуется развитием тех же симптомов, что и инфекционный, однако возникает он на фоне контакта с аллергеном. Мокрота при кашле, как правило, слизистая, может возникать слезотечение, зуд кожи, заложенность носа.

Диагностика заболевания

Диагностикой трахеобронхита занимается врач-терапевт или пульмонолог. На первом приеме специалист выслушает жалобы пациента, проанализирует симптомы, прослушает дыхание. Как правило, необходимости в обследовании нет, диагноз врач ставит на основе осмотра.

Дополнительные обследования могут потребоваться при затяжной болезни или при подозрении на обострение хронического бронхита, а именно на осложненное его течение. Важно исключить астму, пневмонию и другие заболевания со сходными симптомами, а также возможные осложнения. Для этого врач назначит комплексное обследование, состоящее из таких методов, как:

  • общий анализ крови;
  • посевы мокроты, мазки из носа и зева;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • аллергологические пробы;
  • бронхоскопия и др.

В постановке диагноза и разработке схемы лечения могут принимать участие врач-оториноларинголог (лор), аллерголог или другие специалисты.

Лечение трахеобронхита

Лечение трахеобронхита обычно проводится дома и не требует госпитализации. Врач назначит обильное теплое питье, постельный или полупостельный режим в зависимости от самочувствия пациента. Также можно проводить так называемый постуральный дренаж грудной клетки — массаж, который способствует более легкому отхождению мокроты из дыхательных путей.

лекарственные средства

Врач может назначить следующие лекарственные средства:

  • противокашлевые препараты для случаев сухого надсадного кашля: важно убедиться в том, что кашель действительно сухой;
  • муколитики — препараты для облегчения выведения мокроты при вязкой, плохо отделяемой мокроте;
  • бронхолитики в случаях, когда болезнь осложняется бронхообструкцией;
  • ингаляционные гормональные препараты при аллергическом трахеобронхите: курс приема таких препаратов может составлять до 5 дней;
  • противовирусные средства в случае вирусного воспаления;
  • антибиотики при трахеобронхите: показаны только при бактериальной или сочетанной инфекции.

В число назначений входят также щелочные ингаляции, необходимые для увлажнения слизистых оболочек дыхательных путей, лучшего отхождения густой и вязкой слизи. В некоторых случаях ингаляции назначаются вместо приема препаратов внутрь. В качестве дополнения могут быть рекомендованы физиопроцедуры, например, УФО-терапия, электрофорез или УВЧ, галотерапия.

Иногда целесообразно использовать симптоматические средства. Например, при температуре от 38,5 °C врач порекомендует принимать жаропонижающие лекарства.

В качестве противовоспалительного и отхаркивающего препарата может быть назначен Бронхипрет®. Он способствует снижению частоты и выраженности приступов кашля, уменьшению воспаления, облегчению выведения мокроты. В состав «Бронхипрета» входят эфирные масла тимьяна, которые выводятся через дыхательные пути, что обеспечивает эффект ингаляции в легких. Препарат представлен в двух формах — таблетки и сироп, разрешенный детям от 1 года.

В лечении трахеобронхита большое значение имеет качество воздуха в помещении: важно обеспечить температуру 20 °C и оптимальную влажность 50−70 %, часто проводить сквозное проветривание помещения и влажную уборку, а в отопительный сезон установить увлажнитель воздуха или повесить на батарею влажную ткань. Увлажнение слизистых оболочек поможет ускорить выздоровление, облегчить разжижение и выведение мокроты.

При аллергическом трахеобронхите врач обязательно порекомендует исключить контакт с аллергеном, если он известен, а также назначит прием антигистаминных препаратов. Курильщикам следует сократить число выкуриваемых сигарет, а по возможности и вовсе отказаться от вредной привычки.

После перенесенного трахеобронхита важно ускорить процесс выведения остаточной мокроты с помощью ЛФК. Полезным будет пребывание в благоприятных климатических условиях, санаторно-курортное лечение. Массаж для улучшения отхождения слизи можно проводить после устранения лихорадки и затем продолжать его, что позволит справиться с остаточным кашлем. Этой же цели служит дыхательная гимнастика. Специалист расскажет о том, какие упражнения помогут улучшить функцию дыхания.

Профилактика и советы

Основной метод профилактики гнойного трахеобронхита — своевременное лечение ОРВИ. Важно не переносить инфекцию на ногах, обеспечить покой и адекватную терапию. По возможности вирусные инфекции лучше предотвращать: исключить контакт с потенциально зараженными людьми, меньше посещать общественные места в период сезонных эпидемий гриппа, чаще мыть руки с мылом или пользоваться антисептиком.

Снизить риск развития болезни позволит отказ от курения, в том числе пассивного, смена работы в случае воздействия вредных производственных факторов. Необходимо уделять внимание хроническим очагам воспаления — кариесу, риниту или синуситу, тонзиллиту и пр. Аллергические реакции обязывают исключить контакт с аллергеном. А если неизвестно, на что появляется реакция, стоит получить консультацию врача-аллерголога.

 

Читать далее

женщина с кашлем
Бронхит
Девочка кашляет
Симптомы и лечение бронхита у детей
Женщина кашляет
Чем отличается бронхит от обструктивного бронхита
Массаж при бронхите у детей
Массаж при бронхите у детей
Много лекарств
Лечение хронического бронхита у взрослых
Трахеит: симптомы и лечение
Трахеит: симптомы и лечение