ОРВИ у взрослых: симптомы, причины и лечение| Бронхипрет® Перейти к основному содержанию
ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — это целая группа вирусных заболеваний, которые развиваются в результате поражения слизистой оболочки дыхательных путей. В народе их называют одним понятием — «простуда». С этими болезнями сталкиваются даже абсолютно здоровые люди, что связано с распространенностью респираторных вирусов.

Несмотря на то что в большинстве случаев вирусные заболевания протекают легко, не стоит быть легкомысленными по отношению к своему здоровью. Отсутствие специфического лечения ОРВИ не означает, что можно пустить недуг на самотек. Важно соблюдать несколько простых рекомендаций и придерживаться главных принципов лечения, чтобы не допустить неприятных осложнений.

Причины развития ОРВИ

Насчитывают более двух сотен вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции. Самые известные из них:

  • грипп;
  • парагрипп;
  • риновирус;
  • аденовирус;
  • парамиксовирусы;
  • коронавирус;
  • парвовирус;
  • респираторно-синцитиальный вирус и пр.

Дети младше 5 лет могут переносить до 8 эпизодов ОРВИ в год. Взрослые обычно болеют реже — около 2−4 раз в год. Большинство вирусов передается воздушно-капельным путем. При кашле и чихании частицы вируса распространяются на расстояние до 5 метров. Кроме того, возбудитель болезни может передаваться с водой и через предметы общего пользования, например, при питье из одной кружки.

Респираторный вирус не всегда вызывает заболевание. Для развития инфекции с характерными для нее симптомами ОРВИ у взрослого необходимы такие условия, как контакт с зараженным, передача от него вируса и несостоятельность собственного местного иммунитета, который не успевает справиться с инфекционным агентом. Источником заражения может стать не только человек с симптомами болезни, но и внешне здоровый человек — носитель вируса.

Выделяют два основных пути передачи ОРВИ:

  • Воздушно-капельный: человек вдыхает вирусы, они попадают на его слизистые оболочки. Когда больной кашляет и чихает, его вирусы формируют в воздухе аэрозольное облако и так могут сохраняться в течение нескольких часов.
  • Контактно-бытовой: возбудителей болезни заносят с грязных поверхностей руками на слизистые оболочки. Вирус гриппа, например, может до 9 часов сохраняться в помещении, оседая на многих предметах, а на пластмассе он может жить до двух суток.

Входные ворота для вируса — это дыхательные пути. Однако даже при попадании вируса в дыхательные пути не всегда развивается воспаление. Развитию симптомов способствуют ослабленные местные защитные силы.

Когда вирусы проходят барьер в виде местного иммунитета, они начинают заселять слизистую оболочку, а потом проникают в клетки, стимулируя воспаление. По мере активизации иммунных клеток начинают постепенно вырабатываться антитела, в результате вирусы разрушаются и выводятся из организма, к ним формируется временная устойчивость.

Классификация ОРВИ

ОРВИ делят на разные группы в зависимости от особенностей протекания и от того, какой орган поражен. Например, при воспалении и отеке слизистой носа врач поставит диагноз «острый ринит», при поражении полости носа и околоносовых пазух — «риносинусит». В случае воспаления трахеи будет поставлен диагноз «трахеит», бронхов — «бронхит» и т. д.

ОРВИ также классифицируют в зависимости от вызвавших их вирусов. Однако врачи редко проводят исследования: идентифицировать конкретный вирус нет необходимости, поскольку к тому моменту, как будет готов результат, пациент уже обычно выздоравливает.

В некоторых случаях на фоне вирусных инфекций развиваются осложнения, что требует проведения симптоматического лечения. Специфической терапии против респираторных вирусов не существует, за редким исключением.

Симптомы

Симптомы ОРВИ

Инкубационный период ОРВИ, то есть время с момента попадания вируса внутрь или контакта с зараженным до появления первых симптомов, обычно составляет 3−7 дней. Как правило, заболевание начинается остро, с внезапного ухудшения состояния. К основным проявлениям болезни относят следующие:

  • повышение температуры тела — от 37 до 39 °C и выше;
  • симптомы интоксикации — утомляемость, слабость, отсутствие аппетита;
  • заложенность носа, обильные выделения;
  • боль в горле или чувство першения, саднения;
  • сухой кашель.

Для гриппа характерны резкий подъем температуры вплоть до 40 °C, сильный озноб, ломота в мышцах и суставах, головная боль. Сухой кашель может появиться с первых же часов болезни. Высокая температура сохраняется обычно до 3−4 суток, может сопровождаться сильной головной болью, нарушениями сна.

Риновирусная инфекция у взрослых проявляется одним из самых типичных признаков ОРВИ — поражением слизистой оболочки носа и носоглотки, на фоне чего развивается острый ринит, появляется сильное чихание и кашель. Обычно температура повышается умеренно — до 38,5 °C.

При аденовирусной инфекции симптомы могут быть менее интенсивными, развиваются постепенно. Болезнь начинается с недомогания, незначительного повышения температуры. По мере поражения дыхательных путей развиваются признаки ринита, появляется боль в горле, может присоединиться воспаление трахеи и бронхов. Часто воспаляются и слизистые оболочки глаз, вызывая вирусный конъюнктивит, а также слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

При коронавирусной инфекции симптомы типичные, отличие от других вирусов состоит в потере обоняния. В этом случае могут развиваться тяжелые осложнения. В группу риска входят люди с хроническими заболеваниями.

Возможные осложнения

Несмотря на отсутствие специфических лекарств от ОРВИ, нужно начать лечение вовремя и делать это правильно, чтобы не допустить развития осложнений. Самое распространенное из них — присоединение бактериальной инфекции. Это может приводить к развитию воспаления среднего уха (отиту), бронхита, воспаления легких.

Обычно ОРВИ протекают легко, но при сочетанной инфекции (воздействие одновременно вирусов и бактерий) часто развиваются обструктивные бронхиты — воспаление слизистых оболочек бронхов, протекающее с сужением просвета органа.

Профилактика осложнений предполагает в основном применение симптоматических средств. Например, уменьшить вероятность развития бронхита и пневмонии можно с помощью лекарств, облегчающих выведение мокроты.

Густая слизь отходит с трудом, а для бактерий она служит благоприятной средой. Облегчая ее естественное отхождение, вы способствуете сокращению продолжительности кашля, а значит, уменьшаете риск развития воспаления в нижних дыхательных путях. В этом поможет растительный лекарственный препарат Бронхипрет®. Он выпускается в форме таблеток (для детей от 12 лет и взрослых) и сиропа (детям с 1 года).

Диагностика ОРВИ

Диагноз «ОРВИ» ставится врачом-терапевтом на основании стандартного осмотра. Специалист оценит состояние зева и полости носа пациента, проанализирует симптомы, измерит температуру. Обычно при осмотре обнаруживается краснота и отечность задней стенки глотки, отмечается заложенность носа, кашель и осиплость голоса. Терапевт проведет отоскопию — осмотрит наружный слуховой проход и барабанную перепонку, чтобы исключить отит, а также прослушает легкие.

Лабораторная диагностика проводится для того, чтобы исключить присоединение бактериальной инфекции. Она необходима в случаях, когда длительно сохраняется высокая температура или после улучшения вновь возвращаются симптомы болезни.

Врач назначит общие анализы крови и мочи, вирусологические исследования. Если длительно сохраняются выделения из носа, боль, кашель, может быть назначена рентгенография околоносовых пазух и органов грудной клетки.

К какому врачу нужно обращаться?

Лечением ОРВИ у взрослых занимается терапевт, но это относится к неосложненным случаям. При тонзиллите или ларинготрахеите может потребоваться участие врача-оториноларинголога (лора), появление бронхита или пневмонии требует консультации врача-пульмонолога.

Как лечить ОРВИ?

Как лечить ОРВИ?

Вне зависимости от того, какой именно вирус поразил органы дыхания, и от того, как тяжело протекает болезнь, главные и общие для всех людей принципы лечения следующие:

  • соблюдение постельного или полупостельного режима;
  • обильное питье;
  • проветривание помещения и увлажнение воздуха.

Питаться лучше легкоусвояемыми блюдами и продуктами. Не нужно есть через силу, можно выбрать легкую молочно-растительную диету. Важно пить много жидкости в течение дня. Подойдут некрепкий обычный или травяной чай, отвар шиповника, легкие компоты, несладкие морсы, щелочная минеральная вода или простая теплая питьевая вода.

Жидкость помогает увлажнять слизистые, способствует разжижению слизи и выведению токсинов, образующихся, когда организм борется с инфекцией. К тому же питье необходимо для восполнения потерь жидкости от высокой температуры.

Чем лечить ОРВИ у взрослого, во многом определяется конкретными симптомами. Врач может назначить следующие виды лекарственных средств:

  • противовирусные лекарства;
  • жаропонижающие, обезболивающие препараты;
  • местные сосудосуживающие капли и спреи;
  • препараты для облегчения боли в горле.

Могут быть назначены муколитики, противокашлевые и бронхорасширяющие препараты. Кстати, средства для облегчения выведения мокроты назначаются и при незначительном кашле, а также если есть риск развития синуситов и отита.

Высокую эффективность при кашле показывают растительные препараты, при этом курс лечения необязательно будет долгим. Например, растительный лекарственный препарат Бронхипрет® принимают 10−14 дней. Он облегчает выведение мокроты, снижает частоту и интенсивность приступов кашля, а также способствует уменьшению воспаления. Препарат подходит для лечения острого и затяжного кашля.

Антибиотики при ОРВИ не назначаются, если не доказано присоединение бактериальной инфекции.

Меры профилактики ОРВИ

Профилактика ОРВИ заключается в укреплении защитных сил организма. Посетите врача при наличии хронических очагов инфекции в носоглотке или околоносовых пазухах, не допускайте дефицита витаминов, ослабления местных и общих защитных сил.

Можно согласовать с врачом проведение закаливающих процедур, чтобы натренировать организм адекватно реагировать на переохлаждение. В периоды эпидемий и увеличения заболеваемости старайтесь избегать посещения людных мест, уделяйте больше внимания личной гигиене и проветриванию помещений.

Специфическая профилактика состоит в вакцинации против вирусов гриппа и коронавирусной инфекции. Для остальных видов ОРВИ ее не существует.

 

Читать также

Летняя простуда: почему летом болеют ОРВИ?
Летняя простуда: почему летом болеют ОРВИ?
Как избавиться от мокроты?
Как избавиться от мокроты?
Кашель с хрипом: причины, диагностика, лечение
Кашель с хрипом: причины, диагностика, лечение
Ингаляции при кашле
Ингаляции при кашле
Остаточный кашель
Остаточный кашель
Как вылечить затяжной кашель у взрослого
Как вылечить затяжной кашель у взрослого
Как определить тип кашля
Как определить тип кашля
Виды кашля у взрослых
Виды кашля у взрослых
Кашель без простуды
Кашель без простуды
Ночной кашель
Ночной кашель: причины и лечение
мужчина кашляет
Причины и лечение сухого кашля при ОРВИ
мужчина кашляет
Как лечить влажный кашель